Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2011, 17:56   #1382
saprosk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Хочу поделиться с участниками форума соображениями о законности использования в процессе банкротства кредитного кооператива личных сбережений граждан - пайщиков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ, Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года Одобрен
Советом Федерации 7 июля 2009 года

Статья 4. Порядок осуществления деятельности кредитного кооператива
1. Кредитный кооператив привлекает денежные средства своих членов на основании:
2) договоров передачи личных сбережений, заключаемых с физическими лицами в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Статья 32. Особенности имущественной ответственности кредитных кооперативов, членами которых являются физические лица
Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество кредитного кооператива в части, соответствующей сумме основных обязательств кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений, не допускается.

Статья 31. Особенности бухгалтерского учета, финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитных кооперативов, членами которых являются физические лица
2. Учет обязательств по договорам передачи личных сбережений ведется отдельно от обязательств кредитного кооператива по иным договорам.

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ ГРАЖДАН" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)" А.А. Байтенова

Личные сбережения не являются собственностью кооператива и не обременяются исполнением его обязательств: кооператив использует их в соответствии с уставом и договором, он не вправе направлять эти средства на покрытие своих организационных расходов, все доходы, полученные в результате использования этих средств, принадлежат пайщику.
================
Таким образом при при возбуждении процедуры банкротства в арбитражном суде против кредитного кооператива взыскание может быть обращено только на имущество кооператива, к которому не относится сумме основных обязательств кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений. Взыскание в арбитражном процессе может быть обращено только на собственно имущество кооператива, которое должно быть отражено в балансе бухгалтерского учета отдельно от обязательств по договорам передачи личных сбережений. Таким образом, затраты на ведение процедуры банкротства, расчёты с кредиторами 1, 2, 3 очередей должны вестись не из части имущества, соответствующей сумме основных обязательств кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений. Ни долги по зарплате сотрудникам, ни долги перед налоговой инспекциеей, ни судебные расходы не могут вестись за счёт личных сбережений граждан. Эти сбережения - неприкосновенный фонд финансовой взаимопомощи. Эти расходы могут вестись только за счёт паевого фонда, резервного фонда и других средств непосредственно, принадлежащих кооперативу. При решении вопроса об обьявлении конкурсного производства арбитражный суд должен оценить собственное имущество кооператива, исключая фонд финансовой взаимопомощи (сумму личных сбережений граждан вместе с набежавшими процентами) и принять решение о достаточности этих средств для начала конкурсного производства. Более того, ещё на стадии наблюдения необходимо контролировать недопустимость расходования средств личных сбережений граждан на другие цели, кроме как выдача кредитов и возврат сбережений с процентами. Расходы на содержание кооператива и судебные арбитражные расходы должны вестись их доходов кооператива за счёт разницы между полученными процентами от пайщиков - заёмщиков и процентами, выплаченными пайщикам вкладчикам. В случае, если недостаточно средств для ведения собственно арбитражного процесса, необходимо принять решение о ликвидации кооператива на основании суда общей юрисдикции. Однако личные сбережения граждан должны остаться неприкосновенными. Возможные убытки кооператива, долги перед налоговой и другие должны погашатся за счёт собственных средств кооператива. Возможно привлечение для этого дополнительных и паевых взносов. Таким образом, встаёт вопрос, почему в стране произошло банкротство сотен кредитных кооперативов и везде процедура банкротства производится за счёт личных сбережений граждан в нарушение закона О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ. Не потому ли что это выгодно арбитражным управляющим, налоговым инспекциям, работникам кооператива и из-за юридической неграмотности вкладчиков?
Можно ли оспорить решения арбитражных судов о банкротстве кредитного кооператива, взыскать израсходованные управляющими суммы в пользу вкладчиков?

Добавлено (25.02.2011, 17:37)
---------------------------------------------
Не потому ли на длительное время затягивается управляющими инвентаризация имущества, составление подробного баланса, что таким образом можно скрывать тот факт, что реального имущества в кооперативе осталось намного меньше, чем необходимо для удовлетворения требований по личным сбережениям граждан. Если бы это выяснилось, то сразу бы стала ясной незаконность дальнейшего расходования средств на конкурсное производство. А так можно три года вести конкурсное производство за счёт личных сбережений а затем объявить о ликвидации и вкладчикам ничего не достанется. Да ещё и получить многомиллионную премию за хорошую работу!
  Ответить с цитированием